COMMISSIONE TECNICA FOOD PACKAGING

Coordinatore: Maurizio Bonuomo, Consulente 

Negli ultimi 4 anni ha realizzato e presentato le seguenti linee guida:

  • Impiego delle “bioplastiche” nel packaging a contatto con alimenti (2013)
  • Valutazione dell’idoneità al contatto con alimenti del packaging realizzato con materiale proveniente da riciclo (2013)
  • Gestione della conformità al contatto con alimenti di macchine e attrezzature (2015)
  • Applicazione del risk assessment ai NIAS e alle sostanze non valutate (2016)

Gruppo NIAS (Non Intentionally Added Substances) e food contact

Il gruppo di lavoro ha presentato a Monaco il 28 marzo scorso le GUIDELINES TO ASSESS THE SAFETY OF NIAS AND NON EVALUATED SUBSTANCES: risk assessment, management and suggestions for the FCM supply chain, traduzione del testo italiano del 2016 aggiornato e integrato, in occasione della conference “NIAS AND MINERAL OILS IN FOOD CONTACT MATERIALS: REGULATORY AND ANALYTICAL AFFAIRS”

Nuove attività per il 2018-2019

Sulla base delle preferenze espresse dalla base associativa, il 26 febbraio scorso si è insediato un nuovo gruppo di lavoro che avrà come obiettivo quello di realizzare un documento sugli oli minerali, per approfondire il tema contribuendo come sempre a costruire e divulgare conoscenza, chiarezza ed uniformità di approccio.

In base alla raccomandazione formalizzata del Consiglio Direttivo dell’Istituto Italiano Imballaggio sul tema dei Mineral Oil, il gruppo di lavoro ha deciso di avvalersi di una ricerca bibliografica sul tema che è stata affidata all’Università di Udine, così come è stato fatto per le Linee Guida sui NIAS.

Il gruppo di lavoro si è suddiviso in tre sottogruppi sulla base degli argomenti dell’indice proposto:

  1. Introduzione: classificazione, fonti e quadro normativo
  2. Aspetti tossicologici e analisi del rischio
  3. Aspetti analitici e meccanismi di migrazione

I primi risultati della ricerca bibliografica verranno valutati durante il prossimo incontro di giugno dai tre sottogruppi e saranno la base di partenza per la stesura del documento.

 

 

.